在札达停留了七天,最终还是到了要离开的时候!记得上一次来札达是在冬天,那也是我第一次来。那时,别说来札达,就连阿里对我来说都是一个传说。

第一次是一个难忘的冬天,我和小伙伴们包车去阿里,途中经历了两场大雪,一场在萨嘎,一场在札达。

经过萨嘎时,雪大得盖住了半个轮胎,包车师傅紧皱眉头,提醒我们可能无法再往前走了。我们都很失望,但天气如此糟糕,也只能无奈地在萨嘎住了一晚。第二天我们还是尝试着继续前行。没想到的是,翻过突击拉山的垭口,山后的仲巴县竟然一点儿雪都没有,这意味着我们可以继续计划中的旅程了,我们兴奋大喊大叫,差点哭了!

而进入札达的危险却是为了赶行程走了夜路,不巧碰上了大雪。我们在漆黑的山里小心翼翼地行进,不是担心下雪路滑,而是怕分不清被雪覆盖的是山路还是山沟,路的一侧是排水沟,另一侧就是悬崖。我坐在副驾驶一边和司机师傅聊天,一边帮他观察着周围,而我的小伙伴们却在后面睡得东倒西歪,真是让人哭笑不得。

第二天,我们从札达的旅馆醒来后,就迫不及待地让司机师傅带我们出去游玩。当我们沿着盘山公路缓缓上升时,眼前的景色让我们头皮发麻。土林上覆盖着昨夜的新雪,天空蓝得像被清溪洗过一样。札达土林和雪山反射出的蓝色银光相互交错,闪烁着虚无缥缈的光芒。这种景色宛如童话世界中的仙境,让我心醉神迷。直到现在,那种颅内高潮般感受至今我仍记忆犹新。

正因为上次的奇遇,第二次来札达的我做了充分的准备,于是,这一待就是七天。在这七天里,我每天都会往返于各个观景台,在不同的天气下,从不同的角度记录土林的美。好几次我都露宿荒野,尝试拍摄土林的星空。

玛琅观景台给我留下了深刻的印象,它的景区面积非常大,但它是免费的。景区里有可以行车的公路,虽然是未铺沥青的土石路面,但非常平稳,行车没有任何问题。玛琅观景台下的土林是视觉冲击力最强风景,站在观景台的边缘,面前是一个巨大的河谷,河谷两边是札达土林中最壮观的存在,在这里仿佛能穿越到远古时期,看到那辽阔的水域如何将周围的环境一点点改造成土林。

毛刺沟观景台是每个人都会经过的景点,这里虽然容易到达,但它展现出的景色却一点没有敷衍。从这里望出去,可以看到纵横交错的土林,一直蔓延到天际尽头。尽头处有一座雪山,名叫卡美特雪山,它与土林交相辉印,形成一幅波澜壮阔的画面。再翻过雪山,就成了印度的地界了。

最令我印象深刻的是霞义沟,也许,霞义沟是札达土林中最美的存在。霞义沟里生长着密密麻麻的土林石柱,它们形态各异,有的像身披甲胄的巨人武士,有的像壁垒森严的古堡碉楼,还有的像张牙舞爪的猛兽。这大自然的鬼斧神工,着实令人叹为观止。

我在这三个景区都拍下了星空,每一处的地景都令人惊叹。最让我惊喜的是,我第一次见到了雷暴银河——远处雪山周围布满了乌云,整晚都不停地打着闪电,而乌云之上却是晴朗的星空和璀璨的银河。可惜我携带的镜头和相机有限,无法将所见所闻全部捕捉下来。

最终,我还是要离开札达了。然而,这里的一切都已深深烙印在我的心中。我还会再来,不仅仅是为了再次领略札达的美景,更是为了追寻内心的那份执着和热爱。

这里的燥热、干燥、荒凉和史诗般的景象,仿佛是大自然赋予我的一场洗礼。它们让我感受到了生命的坚韧与顽强,也让我更加珍惜眼前的一切。

我期待着下一次的到来,那时我将带着更丰富的经验和更精湛的技艺,用镜头和笔触记录下札达的每一个瞬间。我知道每一次的相遇都会有新的收获和感悟,而札达也将在我的人生中留下更加深刻的印记。

Like The Article To View All

All Comments

Leave a Reply Cancel Reply

Tips: Your email address will not be disclosed!

If you can't see clearly,please click to change...