因为疫情,我被赶出了孜珠寺,进而又被赶出了西藏。
我虽然在疫情蔓延的西藏四处游荡,但我始终住在车子里,也几乎不跟任何人接触,甚至连话都没说过几句,我贪恋的只有美景,其他一切对我来说都不重要。
封城的脚步虽然在我屁股后面紧追不舍,可我自觉运气还是相当不错的。在有限的时间里,我在萨普神山停留了两天,刚离开,萨普神山就封了山;我在三色湖停留了两天,刚离开,边坝县就封了城;我在孜珠寺停留了一天,还想在待一天,却被告知再不离开就要把我关在那里,没办法,我只能赶快逃离…
我跨过了西藏省界,终于离开了停留了三个月的土地,尽管我其实并不想走。虽然我走出了西藏,但我还在藏区,我进入了青海囊谦县,这是我从未听说过的一个地名,也许它偏僻的有些离谱,但他所属的玉树地区却是鼎鼎有名。据说,很多年前囊谦才是玉树地区的中心…
囊谦县是一个充满魅力的地方。这里有雄伟壮丽的雪山,广袤无垠的草原,潺潺流淌的河流,这里的生态环境得到了很好的保护,野生动物在这片土地上自由栖息。这里还有极为深厚的文化底蕴,它是藏族文化的重要发源地之一,保留着众多悠久的历史遗迹和传统文化。古老的寺庙、独特的藏族歌舞、精美的手工艺品,无一不展现着这片土地上丰富的文化内涵。
我虽然是第一次途径囊谦,却也瞬间被这片神秘而美丽的土地所倾倒。还未正式踏入囊谦县城,就被谢尕拉山垭口裸露在山体的大石头所吸引,只见它宛如一位巨人的头颅,在大山中遥望向西藏的方向。
站在垭口,我凝视着这块巨石,心中涌起一股敬畏之情。那块巨石威严而庄重,它的每一道纹理、每一处凹凸,都仿佛诉说着久远的故事。它静静地伫立着,宛如一位沉默的守护者,见证着这片土地的变迁。
离开垭口,我还想继续探寻更多囊谦的神奇。我听说这里有一处和盐井一样的古盐田,以及数座修建在山壁上的寺庙,只可惜,我在囊谦县城的入口被防疫人员截住,被迫终止了所有游览计划。
我躲过了西藏所有的疫情隔离,却没料到被关在了青海的囊谦,这一关就是七天七夜。待我终于被放归大自然时,却只能在管理员的带领下,直接被送往高速公路,就这样,我对囊谦的探索在这时彻底被划上了句号。
离开时,我贪恋的望着车窗外,一路的山、河、草场、寺庙、壁画,每一刻都在惊艳着我。仅仅是囊谦县城周围,就有许多怪石嶙峋的山体和广袤碧绿的立体草场,而山下是红色的澜沧江水,我想六七月份的时候,这山上一定也遍布小花,美得如同年宝玉则一样!
一路的美景从眼前飘过,而我因被押送的原因无法拍摄,心中那郁闷的心情可想而知。同在一个青海省,囊谦离西宁有1000多公里,这么偏僻的地域,不知道什么时候还能再来…