随着冰川之旅落下帷幕,我们的冰川团也随之解散。虽说团队解散了,可我和在团里结识的几个朋友却玩到了一块儿,于是,我、阿斌和陈组成了新的三人行。
由于没有明确的旅行目的地,我们打算悠闲地逛逛拉萨。故而一大清早,我们就现身于北京路上,准备找家小店先解决早饭。
早晨八点钟的拉萨似乎还未完全苏醒,马路两旁各式各样的杂货店尚未开门。我们仨犹如三只饿急眼的黑狗,急切地探寻着北京路上的烟火气息。终于,在一座天桥底下,我们发现了一个中餐小店,售卖豆浆、油条、鸡蛋、黑米粥、麻团等小吃。我们找位置坐下,发现小店里已有不少藏族客人,看来他们对汉人的饭食并不挑剔。
我们点了熟悉的黑米粥、豆浆、油条和鸡蛋,便迫不及待地狼吞虎咽起来。味道还是一如既往地熟悉,并未因地处藏区而有所改变。吃完早饭后一算账,发现人均花费十四块多,感觉这顿早饭着实不便宜,但看在黑米粥里掺有枸杞,还挺好喝的份上,也不算亏吧。
走出早饭店,发现才一个早饭的功夫,北京路就开始繁忙起来,车来人往,熙熙攘攘。
尤其是对面的路口尤为热闹,里面人头攒动,宛如蚁群。我们走上天桥,向路口里眺望,看到人流两侧布满了摊位和店铺。这些店铺曾经都是传统的藏式小楼,在商人们的改造下,一楼全都变成了店铺,售卖着造型奇异的藏木碗、各式各样的藏法器、保暖实用且风格随性的藏袍、各种藏小吃以及一些叫不出名的货物,让我们感到处处都充满新鲜感…
路口边矗立着一座大楼,大楼的墙体上赫然写着五个大字——冲赛康市场,我这才知道这里就是西藏最大的批发市场。
我们也凑凑热闹,便随着人流漫无目的地瞎走,左看看右看看,我们对吃的特别感兴趣,却总有一些食物实在是看不懂、也猜不到!有卖用细线穿起的一块块白色凝固物,好似块状的生石灰,我本以为是药材,结果是牦牛奶凝固后制成的奶渣;有堆放着的大块蜡状食物,我本以为是奶酪,其实是从牛奶中提炼出来的酥油;还有一种蜡状固体,有黄色的,也有褐色的,最后一问才知道那是用来泡水喝的红糖…
逛着逛着,无意中我发现道路中间磕长头的藏人越来越多,偶尔经过一座小庙,就看到庙里庙外全都是排队转经的藏人。走着走着,发现周围藏人更多了。最后,我们停在一座大寺庙前,眼前的情景似曾相识,我仔细一想,应该是到大昭寺了。
大昭寺周围的朝圣者太多了,必须用人山人海来形容,他们围绕着大昭寺的院墙排起数百人的长龙队伍,本想参观一下大昭寺的我们看到这么长的队伍也有些望而却步…
纠结中,楠姐打来电话约我们去色拉寺,她告诉我们“色拉寺辩经”是不可不看的西藏人文景观,于是我们欣然同意,约在小昭寺门口,一同过去。
色拉寺位于西藏拉萨市区北郊的乌孜山南麓,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,由宗喀巴的弟子“大慈法王”绛钦却杰在公元 15 世纪初创建。
色拉寺规模宏大,依山就势而建,寺前还有流沙河流淌而过,形成依山傍水之势。寺院占地约 11.5 万平方米,建筑以措钦(集会)大殿、麦扎仓、吉扎仓、阿巴扎仓等主体建筑为中心,穿插布置了数十座康村(僧舍村落,由一群同乡的僧人所组成)。虽然建造时并未进行规划布局,但由于建筑的外观颜色一致,主体建筑形体高大,因而具有统领全局的作用,使整座寺院显得主次有序。寺内所有屋舍均为石木结构,屋顶覆阿嘎土,白色外墙的上部装饰紫黑色贝玛草,具有浓郁的藏式风格。
参观完色拉寺,我们便奔向计划中的那个目标——辩经场。
下午三点左右,僧侣们开始陆陆续续地进入辩经场,我们坐在辩经场边的石阶上,傻乎乎地看着一个个僧人手舞足蹈,手掌拍得“啪啪啪”响,他们说着我们一点都听不懂的藏语,只觉得自己像在观看节目表演,无聊中一会儿拍张照片,一会儿录个视频,反正就突出一个字——欣赏。
离开色拉寺回到北京路时天色已深,无所事事的我们被楠姐拉去看电影《无问西东》。真是没想到拉萨也有设施如此完备的场所,进入后更发现,这与内地的电影院一模一样,虽然是同一种事物,在拉萨我却觉得它很新鲜,这是一种什么心态,真搞不明白…
电影徐徐展开,确实有点好看。我觉得电影表达的或许正是我所追求的 “my way” ,我有点自我感动和欣慰,再想想过去,可能还有点自豪,但我不明白电影的英文名为什么会被翻译为 “forever young”,我的朋友大白告诉我说:“可能是 young representatives also have the courage to choose!”
是啊!世界上最幸福的事莫过于拥有自由选择的权利,可又有多少人从来都没有思考过要为自己的人生做出选择。就像有的人为何会没有信仰,而有的人又为何选择去信仰?
或许,这些人从来都没有想过这些,至于“为什么追求”和“追求些什么”,大多数人都是把别人的路标当成了自己的路标,把别人的终点当成了自己的终点…
不论如何,如果有人自愿做一个瞎子,那他将一辈子都看不到真正的自己。