稀薄的氧气造就了一整个不眠之夜,所有人都是头一次在海拔 4500 米之处过夜。
陈被高反折磨得几乎就要去见上帝,感冒药、高反药、葡萄糖统统被他在慌不择医的情况下吞入肚子,可症状却并未减轻。他与我住在同一个房间,入夜后的低温致使他加盖了三床棉被,然而这仍显不足,又加盖了所有的衣物,可就这般,他还是哆哆嗦嗦的一直煎熬到早上六点半。
六点半的打隆镇黑的身手不见五指,大多数人似乎才刚刚入眠,所有人都颇为不情愿地起床,收拾行装,准备出发。
抵达四零冰川之前,我们首先会前往普莫雍措观赏日出。我没听说过普莫雍措,车中在座的所有人没有一个人听说过普莫雍措,大家对看日出似乎提不起任何情绪,全部都是浑浑噩噩的上车后倒头便睡。
我粗略的从网上查看了一下普莫雍措的资料,这才得知这座湖泊的厉害之处。普莫雍措海拔 5010 米,是全球海拔最高的一座大型淡水湖,其水源来自南面山区的库拉岗日雪山(山峰高 7600 米)的融雪,出水向东流经一条短河而后进入羊卓雍措。
除此之外,普莫雍措还是藏区四大雍措之一。藏区的湖泊,一旦名字中出现“雍措”二字,那便是不一遍的存在。在藏语中,“雍”有绿松石的意思,“措”是湖的意思,因此“雍措”可以理解为碧玉似的湖。“雍措”在藏文化中是崇高圣神的,虽然普莫雍措不在藏区三大“圣湖”之列,但与之并列的全部都是大名鼎鼎的圣湖,即羊卓雍措、玛旁雍措和当惹雍措,它们不仅风景绝佳,在藏族民众心目中的地位也是崇高的。
得知普莫雍措有着如此深厚的背景,我不禁打起精神,憧憬着即将到来的日出美景。
藏区冬季的日出时间通常在八点半左右,当我们快要抵达普莫雍措时,车外仍是漆黑一片。除了我,所有人都在昏睡,我没睡着,却也是瘫坐在车内,左摇右晃的车厢让我明显地感觉到汽车又在不停地转弯,并且在吃力的爬坡。
迷迷糊糊间,车终于停下了,司机师傅转头告知我们普莫雍错到了!
我擦了擦凝结在车窗上的水雾,定睛望去,车外依旧是漆黑一片。远处有被山体遮蔽的光,天地间似乎正在进行着破晓。风出奇的大,装满了人的车都被吹得左摇右晃,周遭的温度低至零下三四十度,寒冷的感受在大风的助力下也愈发强烈。
我整理了衣领,缓慢的走出车厢。大风猛然朝我扑面而来,猝不及防的我登时感觉被强塞了一顿冷风,风速大的似乎可以飞走嘴边的空气,让我不得不在呼吸上多使点儿劲儿。寒风从不同的方向朝我扑打,我几乎分辨不清楚风向,这让我在行走的时候左摇右晃。最要命的是这凛冽的寒风仿若针般穿透我厚实的外套,我赶忙背对着风向,才能增加一些我对寒冷抵抗…
我靠近普莫雍措,看到湖面上满是冰凌,每一片都闪闪发光。无数冰片被风浪吹的堆叠而起,形成了一幅气势磅礴的画面。我顶着刺骨的冷风伫立在湖边,感觉身体里的温度正在逐渐抽离。惧怕寒冷的身体要求我赶紧退回到车内,可渴望日出的内心却要我务必等待太阳升起。
时间一分一秒的流逝,远处的山头终于逐渐亮了起来,太阳光从遥远的天际线上探射出来,缓慢的在湖面上徐徐展开,无数冰凌彷佛在这个时候苏醒过来,一片一片被阳光点燃后,幻化成无数只小精灵,在蔚蓝色的冰湖间闪闪发光…
此时此刻,我激动得近乎想要哭泣,这是我见过的最美的日出,没有之一。它仿佛点燃了我心灵中的火种,让我感受到了生命的炽热与美好。
回到车上,我看到有几位小伙伴因高反症状和睡眠不足的缘故躺在那里纹丝未动,他们已无力气下车,着实令人怜悯。即刻我们就要前往海拔更高处的四零冰川,不知他们能否承受得住…
我正满心忧虑之时,司机师傅不知从哪儿变出了一大瓶氧气,“DUANG”的一声就被他扔在过道中间,众人尚未弄清究竟发生了何事,司机师傅就开口说道:“谁撑不住了,赶紧吸两口氧气,都别客气哈…”
大家听了司机师傅的话,紧张的心情顿时轻松了许多。原本担忧不已的众人,脸上也浮现出了笑容。有人轻声说道:“还好有司机师傅准备的氧气,这下心里踏实多了。”其他人也纷纷点头表示赞同。
司机师傅看着大家,露出了欣慰的笑容。他拍了拍胸脯,说道:“大家放心,有我在,一定会保证你们的安全。”这句话如同定心丸,让大家更加信任他。
此刻,太阳已然升起,金色的阳光洒在大地上,美丽极了…